EFEKTIVITAS METODE INVESTIGASI KELOMPOK (GROUP INVESTIGATION)TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS ARTIKEL OLEH SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 PANCURBATU TAHUN PEMBELAJARAN 2012/2013 - Yumisnaini Yumisnaini (Universitas Negeri Medan, 2014)
Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas model pembelajaran Investigasi Kelompok (Group Investigation) terhadap Kemampuan Menulis Artikerl oleh Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Pancurbatu Tahun Pembelajaran 2012/2013. Sehubungan dengan itu masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah kemampuan menulis artikel yang menggunakan model pembelajaran Investigasi Kelompok, kemampuan menulis artikel sesudah menggunakan model pembelajaran Ekspositori, dan efektivitas Investigasi Kelompok dibandingkan dengan pembelajaran ekspositori terhadap kemampuan menulis artikel oleh siswa kelas XI SMA Negeri 1 Pancurbatu Tahun Pembelajaran 2012/2013.Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 1 Pancurbatu Tahun Pembelajaran 2012/2013 yang berjumlah 180 orang.Sampel penelitian ini diambil 30 siswa dengan teknik acak kelas, yakni kelas I-IPA 1.Selanjutnya sampel dibagi dua yaitu 15 siswa kelompok eksperimen dan 15 orang kelompok kontrol.Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik proporsional random sampling (sampel berimbang).Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, yaitu cara atau teknik yang mengungkapkan fakta yang jelas tentang proses gejala-gejala yang ada pada suatu objek penelitian. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah tes bentuk penugasan secara tertulis.Setelah dilakukan penelitian diperoleh kesimpulan bahwa kemampuan menulis artikel yang menggunakan model pembelajaran Investigasi Kelompok oleh siswa kelas XI SMA Negeri 1 Pancurbatu Tahun Pembelajaran 2012/2013 adalah baik dengan nilai rata-rata 81,00. Kemampuan menulis artikel yang menggunakan pembelajaran Ekspositori oleh siswa kelas XI SMA Negeri 1 Pancurbatu Tahun Pembelajaran 2012/2013 adalah cukup dengan nilai rata-rata 68,67. Selanjutnya penggunaan model pembelajaran Investigasi Kelompok efektif diterapkan dalam meningkatkan kemampuan menulis artikel siswa kelas XI SMA Negeri 1 Pancurbatu Tahun Pembelajaran 2012/2013. Ini terlihat dari hasil perhitungan uji t diperoleh nilai t hitung t≥ tabel (0,05), yakni 5,41 > 2,00.Kata kunci :Efektivitas Metode Investigasi Kelompok (Group Investigation) Terhadap Keterampilan Menulis Artikel