PENGARUH MEDIA VIDEO “LAPTOP SI UNYIL” TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS PROSEDUR OLEH SISWA KELAS VII SMP SWASTA MARISI MEDAN TAHUN PEMBELAJARAN 2016/2017 - Yosefin Sari fransenia Hutapea; Trisnawati Hutagalung (Universitas Negeri Medan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media video ”Laptop Si Unyil” terhadap kemampuan menulis teks prosedur oleh siswa kelas VII SMP Swasta Marisi Medan Tahun Pembelajaran 2016/2017. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Swasta Marisi Medan Tahun Pembelajaran 2016/2017 yang berjumlah 65 siswa. Sampel penelitian ini adalah kelas VII-2 yang berjumlah 30 siswa. Metode dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan design one group pre-test post-test. Dari pengolahan data diperoleh hasil pre-test dengan rata-rata = 52,83, standar deviasi = 11,59. Sedangkan hasil post-test dengan rata-rata = 79,6, standar deviasi = 10,40. Dari pre-test diperoleh Lhitung < Ltabel yaitu 0,155 < 0,161 dan data post-test diperoleh Lhitung < Ltabel yaitu 0,120 < 0,161. Sedangkan dari uji homogenitas diperoleh bahwa sampel penelitian ini berasal dari populasi yang homogen yaitu Fhitung < Ftabel yakni 1,24 < 1,84. Selanjutnya diperoleh to sebesar 9,56. Selanjutnya to dikonsultasikan dengan tabel t dengan taraf signifikan 5% dengan dk = 29, maka diperoleh taraf signifikan 5% sebesar 2,04. Maka dapat diketahui bahwa thitung > ttabel yakni 9,56 > 2,04. Dengan demikian, Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini membuktikan bahwa ada pengaruh media video “Laptop Si Unyil” terhadap kemampuan menulis teks prosedur siswa Kelas VII SMP Swasta Marisi Medan Tahun Pembelajaran 2016/2017.