Pengembangan Buku Ajar Komprehensi Tulis Berorientasi Nilai-Nilai Karakter Islam (Analisis Kebutuhan) - Denik Wirawati; Hasrul Rahman (Universitas Negeri Medan, 2020)
Penelitian ini membahas Pengembangan Buku Ajar Komprehensi Tulis Berorientasi Nilai-nilai Karakter Islam (analisis kebutuhan). Dalam penelitian ini menjabarkan dari rumusan masalah yaitu; a. Bagaimana buku ajar Komprehensi Tulis berorientasi pada pendidikan karakter islam yang sesuai dengan kebutuhan dosen dan mahasiswa di Perguruan Tinggi Universitas Ahmad Dahlan? b. Bagaimanakah Pengembangan buku ajar Komprehensi tulis berorientasi pada pendidikan karakter islam? Kajian teori menjabarkan hal-hal yang berkaitan dengan buku ajar, komprehensi tulis, dan nilainilai karakter islam. Metode penelitian yang dilakukan pada tahun pertama ini menggunakan metode deskriptif. Tujuan pada tahap ini adalah untuk menghimpun data-data yang berkaitan tentang ; menganalisis kebutuhan (need analisys) terhadap model buku ajar Komprehensi Tulis berorientasi pada pendidikan nilai-nilai karakter islam. Hasil menjabarkan 1. Kondisi Buku Ajar Bahasa Indonesia di Perguruan Tinggi Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta. 100% menyatakan bahwa buku ajar komprehensi tulis berorientasi nilai-nilai karakter islam sangatlah penting, dengan memasukkan unsur islam dalam contoh soal dan bacaan. 2. Analisis kebutuhan mahasiswa terhadap buku ajar komprehensi tulis. Mahasiswa sangat membutuhkan buku ajar komprehensi tulis sebagai salah satu media belajar. Nilai-nilai karakter islam sangat disetujui mahasiswa karena sebagai penambah wawasan agama bagi mereka. Kata Kunci: buku ajar, komprehensi tulis, nilai-nilai karakter islam