Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Audiovisual Pada Materi Debat Kelas X SMA Negeri 1 Lubuk Pakam - Alisa Hawari Hawari; Rita Rita; Nila Safina (Universitas Negeri Medan, 2021)
Penelitian ini didasari atas hasil observasi pembelajaran bahasa Indonesia di X MIPA SMA Negeri 1 Lubuk Pakam. Sebagai sekolah yang menerapkan kurikulum 2013 perlu adanya bahan ajar yang lebih menyesuaikan kebutuhan pembelajaran mandiri siswa dengan guru sebagai fasilitator. Penyediaan bahan ajar tersebut memanfaatkan kemajuan teknologi yang akan dikonsepkan sedemikian rupa agar penggunaannya memudahkan proses pembelajaran. Kemudian, pembelajaran debat pada kurikulum 2013 masih terbatas pada pembelajaran berbasis teks padahal pembelajaran debat lebih membutuhkan praktek lisan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar berbasis audiovisual pada materi debat siswa kelas X. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas X MIPA, dan guru bidang studi bahasa Indonesia kelas X MIPA. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas X MIPA 1 yang berjumlah 24 orang siswa, dan 3 guru bahasa Indonesia kelas X. Penelitian ini menggunakan metode R&D (research and development) level 1, yaitu meneliti tanpa menguji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) produk bahan ajar berbentuk video animasi tulisan dan orang, 2) berdasarkan penilaian ahli materi produk yang dikembangkan mendapatkan rata-rata nilai 4,14 dengan persentase 83,5%, 3) produk yang dikembangkan berdasarkan penilaian ahli media mendapatkan rata-rata nilai 4,69, dengan persentase 93,8%. Berdasarkan penilaian para ahli materi dan media, bahan ajar audiovisual berbentuk video yang dikembangkan valid dan layak untuk digunakan pada pembelajaran debat. Kata kunci: pengembangan, bahan ajar, audiviosual, debat