PENGARUH MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS BERITA OLEH SISWA KELAS VIII SMP PGRI 9 PERCUT SEI TUAN TAHUN PEMBELAJARAN 2012/2013 - ARMAH ARMAH (Universitas Negeri Medan, 2014)
Penelitan ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh penggunaan mediaaudio visual terhadap kemampuan menulis teks berita siswa kelas VIIISMP PGRI 9 Percut Sei Tuan Tahun Pembelajaran 2012/2013. Populasipenelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP PGRI 9 Percut SeiTuan Tahun Pembelajaran 2012/2013 yang berjumlah 152 orang,sementara sampel penelitian yang diambil secara acak (randomsampling) adalah 80 orang, 40 orang untuk kelas eksperimen dan 40orang lainnya untuk kelas kontrol.Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, yakni membandingkandua kelompok, yaitu kelompok yang diberikan pembelajaran menulisteks berita dengan menggunakan media audio visual atau kelaseksperimen (X) dan kelompok yang diberi pembelajaran menulis teksberita dengan menggunakan media gambar atau kelas kontrol (Y). Dariperhitungan analisis data, diketahui bahwa nilai rata-rata kelaseksperimen adalah 80,62, sedangkan untuk kelas kontrol adalah 70,87.Dengan demikian, diketahui bahwa nilai rata-rata kemampuan menulisteks berita kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol.Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji “t”. Dariperhitungan uji hipotesis, diperoleh thitung = 6,064, selanjutnyadiperoleh ttabel pada taraf signifikan 5% = 2,81. Selanjutnya diperolehttabel pada taraf signifikan 1% = 3,48. Kriteria pengujian adalah jikaharga thitung dibandingkan dengan harga ttabel ternyata thitung > ttabel makadapat dinyatakan Ho ditolak dan Ha diterima. Dari hasil pengujian,terbukti bahwa thitung > ttabel (2,81 < 6,064 > 3,48). Ini berarti H0 ditolakdan Ha diterima. Hal ini membuktikan bahwa Ha (hipotesis alternatif),yakni “kemampuan menulis teks berita siswa yang diajar denganmenggunakan media audio visual lebih baik daripada kemampuanmenulis teks berita siswa yang diajar dengan menggunakan mediagambar” diterima.Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa ada pengaruhpenggunaan media audio visual terhadap kemampuan menulis teksberita siswa kelas VIII SMP PGRI 9 Percut Sei Tuan TahunPembelajaran 2012/2013.Kata Kunci : Media Audio Visual, Menulis Teks Berita