Eksplorasi Legenda Tambak dalam Suku Karo Serta Relevansinya dengan Pembelajaran Sastra di SMA Kecamatan Labuhan Deli Tahun Pembelajaran 2019 - Sri Dinanta Beru Ginting; Novita Sari Bago; Sri Ulina Br Tarigan; Nadia Ulfa (Universitas Negeri Medan, 2019)
Penelitian ini merupakan kajian pragmatik yang bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk cerita “Tambak” dalam suku karo serta relevansinya dengan pembelajaran sastra di SMA kecamatan Labuhan Deli. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan observasi. Teknik analisis data menggunakan analisis interaktif, yaitu reduksi, penyajian data, dan penarikan simpulan. Teknik validitas data menggunakan triangulasi teori dan sumber. Prosedur penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan peyusunan laporan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cerita “Tambak” ini belum pernah di dengar oleh masyarakat diluar desa tersebut sehingga layak sebagai bahan ajar untuk pembelajaran sastra di SMA.Kata kunci: eksplorasi, cerita rakyat