PERKEMBANGAN SINTAKSIS ANAK USIA EMPAT TAHUN (KAJIAN PSIKOLINGUISTIK) - Frinawaty L. Barus; Safinatul Hasanah; Atika Wasilah (Universitas Negeri Medan, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan sintaksis anak berdasarkan kajian Mean Length of Utterance (MLU) yang dikemukakan oleh Brown. Selain itu, tujuan penelitian ini adalah untuk melihat jenis kata dan pola kalimat yang telah dapat diproduksi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah anak dengan usia 48 bulan (4 tahun). Analisis data dilakukan dengan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MLU anak tersebut berada pada tahap lima dengan MLU 5.9. Dari tingkatan MLU tersebut terlihat bahwa anak tersebut sudah sesuai perkembangan sintaksisnya berdasarkan MLU. Jenis kata yang telah dapat dihasilkan adalah verba, adjektiva, nomina, pronomina, numeralia, adverbia, interogativa, demonstrativa, preposisi, dan konjungsi. Sedangkan untuk jenis kata artikula belum dapat dihasilakan. Pola kalimat yang telah dihasilkan yaitu: S +P, S + P + Ket, Ket + S + P + Ket, S + P + O + Ket, dan S + P + kj + S + P. Kata Kunci: Perkembangan Sintaksis dan MLU (Mean Length of Utterance)