ANALISIS PENGGUNAAN KOHESI LEKSIKAL PADA TEKS EKSPOSISI SISWA KELAS X SMKN 2 MEDAN TAHUN PEMBELAJARAN 2016/2017 - Megawati Sinurat; Syahnan Daulay (Universitas Negeri Medan, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan kohesi leksikalpada teks eksposisi siswa kelas X SMKN 2 Medan tahun pembelajaran2016/2017. Sumber data penelitian ini berjumlah 32 teks eksposisi siswa kelasX SMKN 2 Medan tahun pembelajaran 2016/2017. Metode yang digunakandalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, Metode deskriptifkualitatif ini sering disebut non eksperimen dan Instrumen yang digunakanadalah peneliti sendiri karena pada penelitian ini peneliti tidak melakukankontrol manipulasi variabel penelitian. Hasil penelitian menunjukkanditemukan penggunaan kohesi leksikal pada teks eksposisi siswa kelas XSMKN 2 Medan tahun pembelajaran 2016/2017 berjumlah 130 yang terdiridari repetisi, sinonim, antonim, hiponim, kolokasi dan ekuivalensi.Penggunaan kohesi leksikal terdiri dari ketepatan penggunaan repetisi 88,41%atau 154 dari 130 jumlah keseluruhan kohesi leksikal dan ketidaktepatankohesi leksikal terdiri dari repetisi, hiponim, kolokasi dan ekuivalensi denganjumlah 11,59% atau 19 dari 130 jumlah keseluruhan penggunaan kohesileksikal. Penggunaan kohesi leksikal dalam teks eksposisi siswa kelas XSMKN 2 Medan Tahun Pembelajaran 2016/2017 terdiri dari repetisiberjumlah 38,46% atau 50 dari 130, sinonim berjumlah 11,54% atau 15 dari130, antonim berjumlah 10,77% atau 14 dari 130, hiponim berjumlah 2,31%atau 3 dari 130, kolokasi berjumlah 20,77% atau 27 dari 130, dan ekuivalensiberjumlah 16,15% atau 21 dari 130 jumlah keseluruhan penggunaan kohesileksikal. Penggunaan kohesi leksikal dalam teks eksposisi siswa kelas XSMKN 2 Medan tahun pembelajaran 2016/2017 yang paling dominan adalahrepetisi (pengulangan) dengan jumlah persentase 38,46% atau 50 dari 130 danpenggunaan kohesi leksikal pada teks eksposisi siswa kelas X SMKN 2Medan yang paling sedikit digunakan adalah hiponim dengan jumlahpersentase 2,31% atau 3 dari 130 penggunaan kohesi leksikal. Dari datakualitatif tersebut, ketepatan penggunaan kohesi leksikal pada teks eksposisisiswa kelas X SMKN 2 Medan termasuk dalam kategori Sangat Baik.Kata kunci: Penggunaan Kohesi Leksikal, Ketepatan, Ketidaktepatan, TeksEksposisi