Representasi Adat Istiadat Pada Hikayat Deli - Rini salsa bella hardi; Syaifuddin Syaifuddin; Hariadi Susilo (Universitas Negeri Medan, 2021)
Penelitian ini berjudul Representasi adat istiadat pada Hikayat Deli, tujuannya untuk mengetahuai makna dan memberikan gambaran kepada pembaca tentang adat istiadat Melayu yang ada pada cerita Hikayat Deli. Penelitian ini menggunakan teori representasi yang mana teori ini merupakan turunan dari ilmu antropologi sastra ,sehingga dapat mengungkapkan representasi adat istiadat Melayu yang ada di dalam Hikayat Deli. Metode penelitian yang digunakan kualitatif ,metode pengumpulan data peneliti menggunakan library research karena data penelitian ini diambil langsung dari buku yang berisi tentang Hikayat Deli yang berjudul Dimensi Politis Hikayat Deli diterbitkan pada tahun 2002 oleh Prof. Wan Syaifuddin. Hasil penelitian menjelaskan bahwasannya terdapat 7 adat istiadat Melayu yang terdapat di Hikayat Deli, Dalam Hikayat Deli gambaran adat istiadat masyarakat melayu juga dijelaskan dan digambarkan dalam bentuk cerita. Representasi adat istiadat pada Hikayat Deli sangat penting dilakukan agar pembaca dapat mengetahui makna dari setiap proses adat istiadat tersebut. Ke tujuh representasi adat istiadat tersebut memberikan makna yang berbeda tapi tujuan tetap sama ingin dijauhkan dari hal-hal yang tidak baik kedepannya maka dari itu penting nya masyarakat Melayu untuk melakukan adat istiadat tersebut. Kata Kunci : Representasi, Adat Istiadat, Hikayat Deli