Kajian Sastra Pariwisata pada Kumpulan Puisi Lupakan Payung dan Biarkan Hujan Karya Hasan Aspahani - Agus Sulton; Aditya Ardi Nugroho (Universitas Negeri Medan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kumpulan puisi Lupakan Payung dan Biarkan Hujan karya Hasan Aspahani dengan kajian sastra pariwisata. Penelitian ini memanfaatkan metode penelitian deskriptif kualitatif. Langkah pengumpulan data serta proses dalam penelitian ini meliputi (1) membaca keseluruhan isi sumber data; (2) proses pengidentifikasian data; (3) data yang telah diidentifikasi kemudian dikodifikasi; (4) analisis data dilakukan dengan menyajikan nukilan data, yang berikutnya dianalisis dan dibahas menggunakan kajian sastra pariwisata; (5) membuat simpulan. Hasil penelitian ini yaitu terdapat tema kepariwisataan dalam kumpulan puisi Lupakan Payung dan Biarkan Hujan karya Hasan Aspahani. Tema kepariwisataan dalam kumpulan puisi Lupakan Payung dan Biarkan Hujan karya Hasan Aspahani menghadirkan citra tentang sebuah pelancongan yang berkaitan dengan oleh-oleh dan juga tentang kuliner atau olahan khas pada suatu daerah. Kumpulan puisi Lupakan Payung dan Biarkan Hujan menghadirkan sebuah citra pariwisata yang berkaitan dengan kegiatan berjalan-jalan untuk menikmati suasana saat berwisata.