HUBUNGAN PENGUASAAN KOHESI DAN KOHERENSI DENGAN KEMAMPUAN MEMAHAMI WACANA OLEH SISWA KELAS XI SMA ISLAM TERPADU AL-ULUM MEDAN TAHUN PEMBELAJARAN 2012/2013 - REZKI AGUS PANDAI YANI TANJUNG (Universitas Negeri Medan, 2013)
Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan penguasaan kohesi dankoherensi terhadap kemampuan memahami wacana oleh Siswa Kelas XI SMA Islam Terpadu Al-Ulum Medan Tahun Pembelajaran 2012/2013. Masalah penelitian ini adalah penguasaan kohesi dan koherensi siswa, kemampuan siswa memahami Wacana, dan hubungan penguasaan kohesi dan koherensi terhadap kemampuan memahami wacana oleh siswa kelas XI SMA Islam Terpadu Al-Ulum Medan Tahun Pembelajaran 2012/2013.Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Islam Terpadu Al- Ulum Medan Tahun Pembelajaran 2012/2013 yang berjumlah 119 orang. Sampel penelitian diambil 25% dari jumlah populasi yaitu 30 siswa dengan teknik acak kelas.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptifkorelasional, yaitu cara atau teknik penelitian yang mengungkapkan fakta yang jelas tentang gejala-gejala serta hubungan yang ada pada suatu objek penelitian. Alat pengumpul data yang digunakan adalah tes pilihan berganda.Dari hasil penelitian dapat dikemukakan bahwa penguasaan tentang kohesi dan koherensi dalam wacana oleh siswa kelas XI Islam Terpadu Al-Ulum Medan Tahun Pembelajaran 2012/2013 adalah cukup dengan nilai rata-rata 63,50. Kemampuan memahami wacana oleh siswa adalah cukup dengan nilai rata-rata 63,33. Selanjutnya Terdapat hubungan penguasaan kohesi dan koherensi terhadap kemampuan memahami wacana oleh siswa kelas XI Islam Terpadu Al-Ulum Medan Tahun Pembelajaran 2012/2013. Ini diperkuat dari hasil perhitungan dan analisisstatistik uji korelasi product moment diperoleh nilai rxy = 0,709. Nilai tersebut signifikan setelah diuji dengan menggunakan uji t pada taraf signifikansi 5% yaitu 6,94 > 2,05.