Analisis Pendekatan Resepsi Sastra Terhadap Novel “Sebuah Usaha Melupakan” Karya Boy Candra - Nysa Maydina Siahaan; Putri Ardiani Lubis; Fitriani Lubis; Emasta Evayanti Simanjuntak Evayanti Simanjuntak (Universitas Negeri Medan, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis novel Sebuah Usaha Melupakan Karya Boy Candra dengan menggunakan pendekatan resepsi sastra. Pendekatan resepsi sastra adalah merupakan aliran sastra yang meneliti teks sastra dengan mempertimbangkan pembaca selaku pemberi sambutan atau tanggapan. Dalam memberikan sambutan dan tanggapan tentunya dipengaruhi oleh factor ruang, waktu, dan golongan social. Setelah menganalisis novel Sebuah Usaha Melupakan Karya Boy Candar dengan pendekatan resepsi sastra makan dapat diketahui bahwa novel ini merupakan renungan penulis perihal seseorang yang meninggalkannya. Dengan membaca novel ini kita terbawa oleh rasa emosional penulis. Novel ini mengisahakan pengalaman penulis dengan seseorang yang dicintainya namun merasa dikhianati. Dari hasil penelitian resepsi sastra dapat dikatakan novel ini berhasil membawa para pembaca ikut masuk kedalam kisah sang penulis.Kata Kunci: Karya sastra, pendekatan resepsi sastra, novel