Analisis Gaya Bahasa Dalam Cerpen “Maryam” Karya Afrion - Angle Widya Ningsih; Gusni Hutabarat; Juliani Rosmaida Hutahaean; Junita Karlina; Trisnawati Hutagalung (Universitas Negeri Medan, 2020)
Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-analitis, artinya data yang diperoleh dianalisis. Subjek penelitian adalah gaya bahasa cerpen Maryam karya Afrion. Kode sastra, tergambar pada ragam gaya bahasa penegasan, sindiran, perbandingan, dan gaya bahasa lainnya. Hasil analisis menunjukkan bahwa gaya bahasa penegasan terdapat majas hiperbola, polisendon, retorika, pararelisme, pleonasme, dan repetisi. Gaya bahasa perbandingan terdapat majas alegori, eufemisme, simbolik dan personifikasi. Sedangkan gaya bahasa sindiran terdapat majas sinisme, dan sarkasme. Dan ada gaya bahasa lainnya yaitu majas eklamasio. Di dalam cerpen Maryam, terdapat gaya bahasa yang bervariasi. Kata Kunci: Gaya Bahasa, cerpen