IMPLIKATUR PERCAKAPAN DI LAPAS WANITA KELAS II A MEDAN - Meta Ika Gulo; Mara Untung Ritonga (Universitas Negeri Medan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis- jenis implikaturdan makna implikatur pada percakapan narapidana di Lapas WanitaKelas II A Medan. Jenis penelitian yang dipakai adalah metodepenelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yangdigunakan adalah teknik simak, wawancara, dan catat. Teknik inidigunakan agar memperoleh data secara detail dan menyeluruh. Darihasil penelitian ditemukan 50 ujaran mengandung implikaturpercakapan yang paling dominan muncul adalah implikaturpercakapan khusus sebanyak 18 tuturan (36%), selanjutnyaimplikatur konvensional sebanyak15 tuturan(30%) kemudianimplikatur percakapan umum sebanyak 11 tuturan (22%) danterakhir implikatur berskala sebanyak 6 tuturan(12%). Hasilpenelitian implikatur percakapan di Lapas Wanita Kelas II A Medanmenunjukan bahwa implikatur yang paling dominan ialah implikaturpercakapan khusus hal ini berdasarkan sudut penggunaan bahasanarapidana cenderung menggunakan kata-kata khusus dan topikkhusus yang hanya kalangan sesama napi yang mengerti akan maknaatau maksud tuturan tersebut, sedangkan orang lain yang akan sulituntuk memahami apa yang diujarkan oleh para napi di Lapas WanitaKelas II A Medan.Kata Kunci :Implikatur, Makna, Lapas