EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MODEL AIR (AUDITORY, INTELECTUALLY AND REPOTITION) TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS NARASI SISWA KELAS VII SMP KATOLIK TRI SAKTI 2 MEDAN TAHUN PEMBELAJARAN 2019/2020 - Enna Miss Sihite; Diah Eka Sari (Universitas Negeri Medan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model pembelajaran AIR (Auditory, Intelectually and repotition) Terhadap Kemampuan Menulis Teks Narasi Pada Siswa Kelas VII SMP Katolik Tri Sakti 2 Medan tahun Pembelajaran 2019/2020. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII yang terdiri dari 2 kelas yang berjumlah 60 siswa. Sampel penelitian ini adalah kelas VII-Ayang berjumlah 30 siswa dan kelas VIIByang berjumlah 30 siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen. Berdasarkan pengolahan data, diperoleh hasil belajar siswa dalam menulis teks narasi pada kelas eksperimen dengan nilai rata-rata sebesar 81,1, sedangkan hasil belajar siswa dalam menulis teks narasi pada kelas kontrol adalah sebesar 67,6. Dengan membandingkan kedua nilai tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa thitung> ttabel, yaitu 6,01 > 2,042. Hal ini berarti hipotesis alternatif (Hα) diterima. Hal ini membuktikan bahwa model pembelajaran AIR (Auditory, Intelectually and repotition) Terhadap Kemampuan Menulis Teks Narasi Pada Siswa Kelas VII SMP Katolik Tri Sakti 2 Medan tahun Pembelajaran 2019/2020. Kata Kunci : Efektivitas, Model Pembelajaran AIR (Auditory, Intelectually and Repotition),MenulisTeks Narasi.