ANALISIS RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) GURU BAHASA INDONESIA SMA NEGERI 7 MEDAN TAHUN PEMBELAJARAN 2016/2017 - Mei Anggriani Aruan; Fitriani Lubis (Universitas Negeri Medan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil analisis dokumen RencanaPelaksanaan Pembelajaran (RPP) Guru Bahasa Indonesia SMA Negeri 7Medan Tahun Pembelajaran 2016/2017. Penelitian ini menggunakan sumberdata yaitu sebanyak 9 RPP guru Bahasa Indonesia dengan Metode PenelitianDeskriptif Kualitatif. Instrumen yang digunakan adalah peneliti sendiri, tabelkelengkapan komponen, sistematika penyusunan komponen RPP dan PedomanPenelahaan RPP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komponen RPP yangdibuat oleh guru Bahasa Indonesia SMA Negeri 7 Medan berdasarkankelengkapan komponen dan sistematika penyusunan komponen RPP, yaitu.Kelas X berskor (80,87) kategori sesuai namun penyusunan RPP belumberdasarkan pada Permendikbud No. 22 Tahun 2016 melainkan PermendikbudNo. 103 Tahun 2014, guru kelas XI berskor (90,90) kategori sangat sesuai danRPP guru kelas XII berskor (98,86) kategori sangat sesuai namun RPP kelas XIdan XII penyusunan RPP masih berdasarkan pada Permendikbud No. 103Tahun 2014. Berdasarkan analisis kesesuaian KD yang tertera pada RPP gurudapat disimpulkan bahwa RPP kelas X sudah berdasarkan Kurikulum 2013Revisi, RPP kelas XI dan XII masih berdasarkan Kurikulum 2013. Hasilanalisis isi RPP berdasarkan tabel Pedoman Penelahaan RPP maka diperolehhasil analisis RPP guru kelas X berada pada nilai (64,44%) kategori cukupsesuai Kurikulum 2013 Revisi, kelas XI (78,2%) dan kelas XII (84,51%) keduaRPP berada pada kategori sesuai terhadap kurikulum 2013.Kata kunci : RPP, Kurikulum 2013, Bahasa Indonesia