Leksikon Nama Binatang Dalam Peribahasa Indonesia dan Relevansinya Bagi Pengetahuan Kosakata Pemelajar BIPA A1 - Sudaryanto Sudaryanto; Suroso Suroso; Nurhadi Nurhadi (Universitas Negeri Medan, 2021)
Indonesia memiliki kekayaan berupa bahasa dan sastra Indonesia yang berharga nilainya, salah satunya adalah peribahasa Indonesia. Peribahasa Indonesia merupakan ungkapan atau kalimat ringkas padat berisi perbandingan, perumpamaan, nasihat, prinsip hidup atau aturan tingkah laku masyarakat Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan leksikon atau kosakata nama binatang dalam peribahasa Indonesia dan relevansinya bagi pengetahuan kosakata pemelajar bahasa Indonesia bagi penutur asing (BIPA) tingkat A1 atau prapemula. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data yang dianalisis dalam penelitian ini meliputi data kebahasaan (peribahasa) dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) V dan buku ajar BIPA Sahabatku Indonesia Tingkat A1 terbitan Badan Bahasa pada tahun 2006. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat leksikon nama-nama binatang dalam peribahasa Indonesia, seperti kucing, anjing, kerbau, kambing, nyamuk, gajah, rusa, semut, kutu, dan kumbang. Dengan membaca peribahasa Indonesia yang di dalamnya terdapat nama binatang, pemelajar BIPA tingkat A1 dapat memiliki dan menambah pengetahuan kompetensi bahasa berupa kosakata yang berhubungan dengan nama binatang.Kata Kunci: leksikon, nama binatang, peribahasa Indonesia, kosakata, pemelajar BIPA