Analisis Perbedaan Nilai Pendidikan Novel 5 Cm Karya Donny Dhirgantoro dan Novel Dikta dan Hukum Karya Dhia’an Farah - Sartika Sari; Nur Fadilla (Universitas Negeri Medan, 2021)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui apa saja nilaipendidikan pada novel 5 cm karya Dhonny Dhirgantoro dan novelDikta dan Hukum karya Dhia’an Farah serta bagaimana perbedaannilai pendidikan yang tercantum pada kedua novel tersebut. Dalampenelitian ini, Metode penelitian yang digunakan adalah metodedeskriptif kualitatif. Sedangkan dalam pengumpulan data, teknikyang digunakan adalah teknik simak dan catat. Nilai-nilaipendidikan pada novel dapat menjadi alat bantu bagi pembacadalam mempelajari karakter pribadi dan evaluasi diri. Berdasarkanjenisnya nilai pendidikan terbagi menjadi 4 bagian dasar yaitunilai pendidikan religius, nilai pendidikan moral, nilai pendidikansosial dan nilai pendidikan budaya. Dalam penelitian ini, penelitimenemukan nilai pendidikan religius, nilai pendidikan moral dannilai pendidikan sosial serta perbedaan nilai-nilai pendidikan padakedua novel tersebut.