ANALISIS STRUKTUR NARATIF DAN PANDANGAN MAHASISWA UNPRI TERHADAP CERITA RAKYAT NIAS - Ermina Waruwu; Benediktus Benteng Kurniadi (Universitas Negeri Medan, 2020)
Struktur naratif (Chattman) merupakan teori sastra dalam kelompok teori postrukturalisme naratologi yang terdiri atas Struktur plot, Struktur fisik, ras, dan relasi gender, Struktur ruang dan waktu serta Struktur transmisi narasi. Teori struktural ini banyak dimanfaatkan bagi pengkaji sastra lisan yang berhubungan dengan cerita rakyat. Cerita rakyat adalah salah satu kekayaan budaya yang dimiliki oleh bangsa Indonesia. Setiap daerah dapat dipastikan memiliki cerita rakyat termasuk cerita rakyat suku Nias. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis struktur- struktur cerita Rakyat Nias dan pandangan mahasiswa suku Nias terhadap cerita Rakyat. Subyek penelitian ialah mahasiswa-mahasiswa suku Nias yang ada di kampus Universitas Prima Indonesia yang terdiri atas 14 orang yang dipilih secara purposive sampling. Teknik pengumpulan data ialah kuesioner dengan daftar tanya sebagai instrumen. Teori yang digunakan dalam menganalisis data ialah teori struktur naratif dan teori deskriptif kualitatif. Metode analisis menggunakan teori Milles dan Hubberman yakni reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan analisis data telah diperoleh hasil penelitian yakni struktur cerita rakyat Nias memiliki struktur plot, struktur fisik, ras, dan relasi gender, struktur ruang dan waktu serta struktur transmisi narasi yang terjalin menjadi satu kesatuan yang logis dan sistematis. Mahasiswa UNPRI menyatakan pandanganya terhadap cerita rakyat Nias yakni Mahasiswa UNPRI mengenal cerita rakyat sejak kecil, diperoleh dari orang tua dan bermanfaat karena mengandung nilai-nilai seperti nilai moral, sosial, etika dan nilai religius. Oleh sebab itu, penting adanya upaya pelestarian dan pengembangan cerita rakyat oleh semua pihak agar tetap melestarikan cerita rakyat Nias tersebut dan menjadikannya sebagai kekayaan budaya daerah dan budaya nasional. Kata Kunci: Struktur Naratif, Mahasiswa UNPRI dan Cerita Rakyat Nias