PENGARUH METODE PEMBELAJARAN BRAINWRITING TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS EKSPLANASI SISWA KELAS VIII SMP PAB 8 SAMPALI TAHUN PEMBELAJARAN 2019/2020 - Sukmawati Sukmawati; Tangson R. Pangaribuan (Universitas Negeri Medan, 2020)
Pelajaran menulis teks eksplanasi terdapat di kelas VIII semester II kurikulum 2013. Dalam hal ini, siswa dituntut mampu menulis teks eksplanasi sesuai dengan struktur dan kaidah kebahasaan. Setelah dilakukan observasi, diketahui bahwa kemampuan menulis teks eksplanasi siswa kelas VIII SMP PAB 8 Sampali masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode brainwriting terhadap kemampuan menulis teks eksplanasi siswa kelas VIII SMP PAB 8 Sampali Tahun Pembelajaran 2019/2020. Populasi penelitian ini berjumlah 168 siswa, dari populasi tersebut ditetapkan 32 siswa kelas VIII-E sebagai sampel penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan bentuk eksperimen one-group pre-test and post-test design. Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan, kemampuan menulis teks eksplanasi sebelum menggunakan metode pembelajaran brainwriting pada siswa kelas VIII SMP PAB 8 Sampali Tahun Pembelajaran 2019/2020 berada dalam kategori kurang dengan nilai rata-rata 62,69. Kemampuan menulis teks eksplanasi sesudah menggunakan metode pembelajaran brainwriting pada siswa kelas VIII SMP PAB 8 Sampali Tahun Pembelajaran 2019/2020 berada dalam kategori baik dengan nilai rata-rata 82,81. Kata kunci: metode pembelajaran brainwriting, menulis teks eksplanasi