KEMAMPUAN SISWA KELAS X SMA NEGERI 6 MEDAN MENULIS TEKS NEGOSIASITAHUN PEMBELAJARAN 2017/2018 - Fauzah Afifah Lubis; Rosmaini Rosmaini (Universitas Negeri Medan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan siswa kelas XSMA Negeri 6 Medan menulis teks negosiasi tahun pembelajaran2017/2018.Hasil menunjukkan ditemukan bahwa kemampuan siswadalam menulis teks negosiasi tergolong cukup. Pada tabel uji kategoridilihat dari 36 teks negosiasi siswa yang dijadikan sumber datapenelitian, tidak ada siswa yang berada pada rentang skor 0-30termasuk dalam kategori sangat kurang, sebanyak 9 (25%) siswaberada pada rentang nilai 85-100 termasuk dalam kategori sangat baik,7 (19,44%) siswa berada pada rentang nilai 70-84 termasuk dalamkategori baik, 16 (44,44%) siswa berada pada rentang nilai 55-69termasuk dalam kategori cukup,4 (11,11%) siswa berada pada rentangnilai 40-55 termasuk dalam kategori kurang. Dengan demikianpersentase tertinggi adalah kategori cukup. Berdasarkan pengamatanini, maka dapat disimpulkan bahwa kemampuan siswa dalam menulisteks negosiasi masih dalam kategori cukup. Hal ini disebabkan karenakemampuan siswa dalam menulis teks negosiasi masih tergolongcukup dalam memahami struktur dan ciri kebahasaan teks negosiasi,sehingga pemahaman akan struktur dan ciri kebahasaan teksnegosiasiyang baik dan benar masih cukup. Hal ini yang terjadi padasiswa kelas X SMA Negeri 6 Medan.Kata Kunci: kemampuan siswa,menulis teks negosiasi,struktur,ciri kebahasaan.