ANALISIS PENERAPAN METODE IMAGE STREAMING (PENGALIRAN IMAJI) DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PUISI OLEH GURU KELAS X YPI AMIR HAMZAH TAHUN PEMBELAJARAN 2017/2018 - Suchi Susilo; Trisnawati Hutagalung (Universitas Negeri Medan, 2018)
Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui bagaimanapenerapan metode pengaliran imaji yang dilakukan oleh guru kelas X dalampembelajaran menulis puisi YPI Amir Hamzah. Metode ini menekankan padakeaktifan guru dalam mrnggunakan metode pembelajaran.Metode pengaliranimaji atau image streaming memiliki 3 tahap diantaranya, tahap persiapan, tahappenerapan konsep dan tahap mengubah sketsa. Jenis penelitian ini merupakanpenelitian deskriptif yaitu untuk mendeskripsikan data penelitian dengan apaadanya. Data dianalisis dengan teknik analisis deskriptif, yaitu mendeskripsikanproses tahapan model pembelajaran yang dilakukan guru. Hasil penelitian inisebagai berikut oleh bapak Riswan Nst, S.E., S.Pd mencapai nilai 88 yang dapatdikategorikan dalam predikat skor 3 yaitu baik dan Ibu Nuraziziah S.Pd mencapainilai 81 yang dapat dikategorikan dalam predikat skor 3 yaitu baik, tahappenerapan konsep oleh bapak Riswan Nst,S.E., S.Pdmencapai nilai 88 yang dapatdikategorikan dalam predikat skor 3 yaitu baik dan Ibu Nuraziziah S.Pd mencapainilai 75 yang dapat dikategorikan dalam predikat skor 3 yaitu baik, dan tahapmengubah sketsa oleh bapak Riswan Nst, S.E., S.Pd mencapai nilai 63 yang dapatdikategorikan dalam predikat skor 2 yaitu kurang baik dan Ibu Nuraziziahmencapai nilai 81 yang dapat dikategorikan dalam predikat skor 3 yaitu baik.Kata Kunci: pembelajaran, image streaming, puisi