Analisis Soal UTS Pelajaran Bahasa Indonesia SMPN 6 Kupang Tengah Kelas VII A Tahun 2020/2021 - Fransiska Elvira Keduru; Karolus Budiman Jama; Margareta Pula Elisabeth Djokaho; Karus Maria Margareta; Syairal Fahmi Dalimunthe (Universitas Negeri Medan, 2022)
Penelitian ini berfokus pada analisis soal UTS mata pelajaran bahasa Indonesia kelas VII SMP Negeri 6 Kupang Tengah tahun ajaran 2020/2021. Masalah dalam penelitian ini adalah tidak adanya analisis soal tes secara menyeluruh sebelum soal tersebut diberikan. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan kualitas soal ditinjau dari kesesuaian soal dengan ranah kognitif taksonomi Bloom dan kesesuaian soal dengan materi, konstruksi, dan bahasa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 15 nomor soal yang diberikan terdapat soal yang berada pada level kognitif C1 berjumlah 3 soal (20%), C2 berjumlah 8 butir soal (54%), C3 berjumlah 2 butir soal (13%), dan C4 berjumlah 2 butir soal (13%). Sedangkan untuk level kognitif C5 dan C6 tidak didistribusikan dalam soal penilaian tengah semester. Sedangkan berdasarkan kesesuaian soal dengan materi, konstruksi, dan bahasa dari 15 nomor soal terdapat 6 butir soal yang tidak sesuai dengan materi dan 9 butir soal yang sesuai dengan materi. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa soal-soal yang dibuat belum memenuhi standar ranah kognitif taksonomi Bloom (C1:15%, C2:15%, C3:20%, C4:20%, C5:15%, C6:15%) dan tidak memenuhi standar kesesuaian soal dengan materi, konstruksi, dengan bahasa.