Tindak Tutur Direktif Guru Dalam Proses Pembelajaran Bahasa Tema Kayanya Negeriku dengan Metode Small Group Work pada Kelas IV SDN 2 Ranaheng Banyumas Jawa Tengah - Miftakhul Jannah; Gigit Mujianto (Universitas Negeri Medan, 2021)
Penelitian ini memiliki 2 tujuan pertama, bertujuan untuk mengeksplorasilangkah-langkah guru dalam menerapkan metode small group work dalampembelajaran tematik di SDN 2 Ranaheng Banyumas Jawa tengah. Keduauntuk menemukan bentuk tindak tutur direktif guru beserta fungsi yangterdapat di dalam tuturannya. Untuk memecahkan tujuan penelitian yangpertama, peneliti memanfaatkan konsep pembelajaran tematik dengan metodesmall group work. Hasilnya peneliti menemukan guru telah melakukanprosedur pembentukan small group work dengan benar, guru menerapkanmetode ini dengan bentuk yang kreatif yaitu praktek wawancara secaraberkelompok. Kemudian untuk menemukan bentuk-bentuk tindak tutur direktifguru peneliti menggunakan teori Searle. Hasil penelitian ini menunjukkanbahwa guru banyak menggunakan tindak tutur direktif memerintah,menantang dan menasehati.