ANALISIS KESESUAIAN MATERI PADA BUKU TEKS BAHASA INDONESIA DENGAN KOMPETENSI DASAR PADA SILABUS BAHASA INDONESIA KELAS VII SMP KURIKULUM 2013 (EDISI REVISI) - Atika Sadariah Nasution; Azhar Umar (Universitas Negeri Medan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian materi pada bukuteks bahasa Indonesia dengan Kompetensi Dasar pada silabus bahasaIndonesia kelas VII SMP kurikulum 2013 (edisi revisi) dengan indikatorpenilaian pada aspek relevansi, konsistensi, dan kecukupuan materi.Objek penelitian ini adalah silabus kelas VII SMP dan buku teks bahasaIndonesia kelas VII SMP Kurikulum 2013 (edisi revisi). Instrumenpenelitian ini adalah lembar penilaian kesesuaian materi denganKompetensi Dasar pada silabus berdasarkan aspek relevansi, konsistensi,dan kecukupan. Hasil analisis kesesuaian materi pada buku teks bahasaIndonesia dengan Kompetensi Dasar secara keseluruhan skor indikatorpenilaian pada aspek relevansi 91,66% termasuk kriteria sangat baik,aspek konsistensi 86,9% dan 96,42% termasuk kriteria sangat baik, danpada aspek kecukupan termasuk kriteria sangat baik 96,42% termasukkriteria sangat baik dan 96,42% termasuk kriteria sangat baik.Artinya, kesesuaian materi pada buku teks bahasa Indonesia denganKompetensi Dasar pada silabus kelas VII SMP kurikulum 2013 (edisirevisi) berdasarkan aspek relevansi, konsistensi, dan kecukupan termasukdalam kriteria sangat baik. Maka dapat disimpulkan bahwa buku teksbahasa Indonesia kelas VII SMP Kurikulum 2013 yang diterbitkan olehKementrian Pendidikan dan Kebudayaan sangat baik dan dapat dijadikansebagai bahan ajar dalam kegiatan belajar mengajar di sekolah.Kata kunci: Analisis Buku Teks Bahasa Indonesia, Kompetensi Dasar,Relevansi, Konsistensi, dan Kecukupan