Pemanfaatan Informasi Digital Sebagai Bahan Ajar Membaca Kritis dan Kreatif - Denik Wirawati; Hasrul Rahman (Universitas Negeri Medan, 2021)
Penelitian ini memaparkan tentang proses pembelajaran membaca kritis dan kreatif yang merupakan salah satu mata kuliah di Program Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia. Pandemi covi 19 merupakan musibah besar dan berlangsung lama di Indonesia. Hal ini, menyebabkan berbagai perubahan disegala sektor terutama didunia pendidikan. Pembelajaran yang biasanya dilakukan dengan berkomunikasi tatap muka langsung, sekarang harus jarak jauh. Salah satu proses pelaksanaan pembelajaran jarak jauh dalam mata kuliah membaca kritis dan kreatif adalah dengan menggunakan media digital. Media ini digunakan untuk menambah wawasan mahasiswa dan menurunkan tingkat kejenuhan. Contoh dari media digital adalah pemanfaatan internet sebagai penunjang perkuliahan, memberikan latihan-latihan soal berupa bacaan dari internet. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsiakan bagaimana pemanfaatan informasi digital sebagai bahan ajar membaca kritis dan kreatif. Tahapan metode penelitian adalah tahap perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Pada tahap perencanaan dosen mempersiapakan RPS, bahan ajar, langkah-langkah mengajar membaca kritis dan kreatif. Tahap pelaksanaan bahan ajar, lembar kerja mahasiswa. Subjek penelitiannya adalah bahan ajar membaca kritis dan kreatif dan objeknya pemanfaatan informasi digital. hasil dan pembahasan dalam pembelajaran terbagi menjadi persiapan RPS, persiapan bahan ajar, dan langkah-langkah dalam mengajar. Tahap pelaksaan terdiri dari proses pembelajaran melalui aplikasi Gogleemeet dengan memberikan materi berupa PPT, proses evaluasi dosen memberikan wacana dalam bentuk tautan dan angket terkait pemakaian teknologi dalam pembelajaranKata Kunci: informasi digital, bahan ajar, membaca kritis dan kreatif