Analisis kesalahan berbahasa dalam tataran morfologi pada teks deskripsi siswa kelas VII SMP Negeri 40 Medan Tahun Pembelajaran 2016/2017 - Depariani Pinem; Fitriani Lubis (Universitas Negeri Medan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan kesalahanberbahasa dalam tataran morfologi yaitu bidang afiksasi pada teks deskripsisiswa kelas VII SMP Negeri 40 Medan. Populasi dari penelitian ini adalahseluruh siswa kelas VII SMP Negeri 40 Medan yang terdiri dari 8 kelasdengan jumlah siswa 288. Sampel penelitian ini diambil dengan cararandom sampling yang diambil sebanyak 14% dari seluruh siswa kelas VIIatau berjumlah 40 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian iniadalah metode deskriptif kualitatif. Instrumen yang digunakan untukmemperolah data adalah tes essay berupa menulis teks deskripsi bertema“Rumahku”. Teknik pengumpulan data adalah dengan menggunakandokumen teks deskripsi siswa. Dan kemudian dilanjut denganmengidentifikasi kesalahan berbahasa yang ditemukan. Hasil penelitiankesalahan berbahasa yang ditemukan dalam teks deskripsi, aspek kesalahandilihat dari afiksasi yaitu kesalahan prefiks, kesalahan infiks, kesalahansufiks dan kesalahan konfiks. Pada teks deskripsi tersebut ditemukankesalahan berbahasa prefiks sebanyak 78,08%, kesalahan infiks 0% karenatidak ditemukan kesalahan, kesalahan sufiks sebanyak 12,75%, dankesalahan konfiks sebanyak 8,94%.Kata kunci : analisis kesalahan berbahasa, morfologi, teks deskripsi