Transformasi Tradisi Lisan “Mangokkal Holi” Sebagai Naskah Drama - Josua Krismanto Purba; Servina Halawa; Sri Dinanta Ginting (Universitas Negeri Medan, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mentransformasikan tradisi lisan “Mangokkal Holi” sebagai naskah drama. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan secara berurut, faktual dan akurat dengan menggunakan kata-kata atau kalimat. Penelitian mulai dilaksanakan mulai bulan November 2019 sampai dengan Oktober 2020. Tehnik pengumpulan data yang digunakan adalah tehnik simak bebas libas cakap. Data dalam penelitian ini adalah data lisan berupa tradisi lisan “Mangokkal Holi”. Sumber data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah informan dan narasumber dari masyarakat Desa Sitinjak, Onan baru, Samosir. Teknik analisis data menggunakan analisis interaktif, yaitu reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Tehnik validitas data yang digunakan adalah triangulasi metode dan sumber. Prosedur penelititan meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan penyusunan laporan. Hasil penelitian dari tradisi lisan “Mangokkal Holi” terbentuk karena adanya unsur mistis dan penghormatan terhadap leluhur dalam masyarakat suku batak toba, bahwa tradisi ini sangat dijunjung tinggi oleh masyarakat batak toba. Mulanya para leluhur ataupun keluarga inti dari orang yang sudah lama meninggal akan mendatangi keluarga yang masih hidup. Kedatangan dari roh tersebut akan datang melalui mimpi dan pertanda itulah yang biasanya digunakan sebagai alasan pelaksanaan ritual “Mangokkal Holi”. Namun tidak seluruhnya begitu, pada objek penelitian ini hanya berfokus pada marga Sianturi. Tradisi lisan yang telah disusun, lalu ditransformasikan oleh peneliti menjadi naskah drama. Kata Kunci : Transformasi, Tradisi Lisan “Mangokkal Holi”, Naskah Drama