ANALISIS MAJAS METAFORA PADA NOVEL AYAH KARYA ANDREA HIRATA - Linawati Pasaribu; Masdino Simarmata; Hendry Baginta; Cholastina Tampubolon; Annisa Annisa (Universitas Negeri Medan, 2019)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui adanya majas metafora dan makna majas metafora yang terdapat pada novel “Ayah” karya Andrea Hirata. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian Kualitatif. Hasil dari penelitian ini hanya untuk mengetahui apakah ada majas metafora dan makna majas metafora dalam novel “Ayah” karya Andrea Hirata. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Metode penelitian deskriptif kualitatif ini berupa kata kata tertulis ataupun lisan dari orang orang dan perilaku yang dapat diamati. Dalam penelitian ini, sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah novel yang berjudul AYAH Karya Andrea Hirata yang memiliki tebal 396 halaman. Teknik pengumpulan data yang dapat digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan study naskah ( analaysis content ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah keseluruhan data dari majas metafora dalam novel Ayah karya Andrea Hirata sebayak 30 data dimana majas metafora terbagi atas dua yaitu majas Praesentia sebanyak 18 data dan majas Absentia sebanyak 12 data.Kata kunci : Majas metafora, novel Ayah, dan makna majas.