Proses Pemerolehan Bahasa Pertama Pada Anak - Hafizaah Batubara (Universitas Negeri Medan, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui proses pemerolehan bahasa pertama padaanak. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metodepenelitian obesrvasi langsung. Teknik analisis data penelitian melalui observasilangsung, yaitu dengan melihat secara langsung proses pemerolehan bahasapertama pada anak yang terjadi seiring dengan bertambahnya usia anak. Hasilpenelitian ini menunjukkan bahwa ibu dan lingkungan menjadi pengaruh besarterhadap pemerolehan bahasa pertama pada sang anak. Kuantitas komunikasiyang terjadi antara ibu dan sang anak menjadi salah satu faktor penting dalampemerolehan bahasa pertama pada anak.