EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED INSTRUCTION TERHADAP KEMAMPUAN MEMBEDAKAN KALIMAT FAKTA DAN OPINI PADA EDITORIAL DENGAN MEMBACA INTENSIF SISWA KELAS XI SMA NEGERI 3 LANGSA TAHUN PEMBELAJARAN 2013/2014 - NURNA SETIA NINGSIH (Universitas Negeri Medan, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui lebih jelas efektivitas penggunaanmodel pembelajaran Problem Based Instruction dalam meningkatkan kemampuanmembedakan kalimat fakta dan opini pada editorial dengan membaca intensif.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 3 Langsadengan jumlah 80 siswa. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruhpopulasi,dengan kata lain penelitian ini adalah penelitian populasi. Instrumentyang digunakan untuk menjaring data adalah penugasan dengan tes pilihanberganda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodeeksperimen.Kata kunci :-Efektivitas – problem based instruction – memnedakan kalimat faktadan opini pada editorial dengan membaca intensif