PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS CERITA PENDEK OLEH SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 SIBABANGUN KABUPATEN TAPANULI TENGAH TAHUN PEMBELAJARAN 2014/2015 - Susi Susanti Simamora; Tangson Rudolf Pangaribuan (Universitas Negeri Medan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Inkuiriterhadap kemampuan menulistekscerita pendek. Populasi penelitian ini adalahseluruh siswa kelas VII SMP Negeri 1 Sibabangun Tahun Pembelajaran 2014/2015yang berjumlah 134 orang siswa. Sampel diambil secara acak kelas yaitu kelasVII-A yang berjumlah 20 orang. Metode yang digunakan adalah metodeeksperimen. Instrument yang digunakan adalah tes esai.Dari pengolahan datamenunjukkan bahwa kemampuan menulistekseksposisi siswa kelas VII SMPNegeri 1 Sibabangun Tahun Pembelajaran 2014/2015 sebelum menggunakanmodel pembelajaran Inkuiri di kelas eksperimen masuk ke dalam kategori cukupdengan nilai rata-rata = 65,9, standar deviasi = 13,56 sedangkan kemampuanmenulistekscerita pendek siswa kelas VII SMP Negeri 1Sibabangun TahunPembelajaran 2014/2015 setelah menggunakan model pembelajaran Inkuirimasukke dalam kategori baik dengan nilai rata-rata = 76,25, standar deviasi = 10,43. Dariuji data didapat kedua hasil berdistribusi normal. Dari uji homogenitas didapatbahwa sampel penelitian ini berasal dari populasi yang homogen. Setelah ujinormalitas dan homogenitas, didapatlah to sebesar 2,64. Selanjutnya to diketahui,kemudian dikonsultasikan dengan tabel t pada taraf signifikasi 5% dengan df=N-1=20-1=19 diperoleh taraf signifikansi 5% = 2,09, karena to yang diperoleh lebihbesar dari tabel yaitu 2,64 > 2,09, maka hipotesis diterima.Akhirnya dapatdisimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan atas penerapan modelpembelajaran Inkuiri terhadap kemampuan menulis teks cerita pendekoleh siswakelas VII SMP Negeri 1 Sibabangun Kabupaten Tapanuli Tengah TahunPembelajaran 2014/2015.Kata kunci : Model Pembelajaran Inkuiri, Teks Cerita Pendek.