Kajian Roland Barthes Dalam Kumpulan Cerpen Melankolia Bunga-Bunga Karya Inung Setyami - Iva Ani Wijiati (Universitas Negeri Medan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna konotasi dan denotasi menggunakan kajian semiotik Rolland Barthes dalam kumpulan cerpen “Melankolia Bunga-Bunga” karya Inung Setyami. Penelitian ini menggunakan enelitian Kualitatif. Fokus penelitian ini adalah makna denotasi dan konotasi menggunakan kajian semiotik Rolland Barthes. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik simak dan catata . Hasil penelitian yang didapatkan dalam penelitian ini bunga-bunga mekar di matamu, batu-batu itu menyanyi tak henti-henti, senja yang kusam di sudut bibirnya, tersayat pula hatinya, dicuri waktu, jantung kehidupan, dan gula-gula murahan. objek yang ditelitu mengandung makna denotasi dan konotasi yang penting untuk diberi pemaknaan agar pembaca tidak salah menafsirkan kata atau kalimat yang ada dalam kumpulan cerpen “Bunga-Bunga Melankolia” karya Inung Setyami. Kata Kunci: Konotasi, Denotasi, Kajian Semiotik Rolland Barthes, Cerpen Melankolia