Sastra Lisan: Pengaruh Mitos di Desa Tanggung Kramat - Indah Puspitasari (Universitas Negeri Medan, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh mitos di desa Tanggungkramat, kecamatan Ploso, kabupaten Jombang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik pengamatan, wawancara, dan pencatatan. Mitos di desa Tanggung Kramat masih sangat dipercayai oleh masyarakat sekitar dan mempunyai pengaruh ke dalam kehidupan sehari-hari masyarakat desa Tanggungkramat, Kecamatan Ploso, Kabupaten Jombang. Setelah melakukan penelitian, mengumpulkan data kemudian mengalisisnya, diperoleh mitos di desa Tanggungkramat, kecamatan Ploso kabupaten Jombang yakni, Berdasarkan hasil penelitian di atas, pengaruh mitos terhadap masyarakat desa Tanggungkramat masih sangat kental, hal tersebut terbukti karena masyarakat selalu mengadakan sedekah desa dengan tujuan tertentu secara rutin. Masyrakat masih menjunjung tinggi, baik mitos Mbah Nganten di dusun Kramat, mitos Mbah Nggolo di dusun Tanggungan, maupun mitos Sumur Bumbung dan Buyut Nolo di dusun Kleco.