PENGARUH MEDIA SILENT FILM TERHADAP KEMAMPUAN MENULI S NASKAH DRAMA SATU BABAK OLEH SISWA KELAS XI SMA NEGERI 11 MEDAN TAHUN PEMBELAJARAN 2016/2017 - Merlin Shinta Yohana Gultom; Joharis Lubis (Universitas Negeri Medan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media Silent Filmterhadap kemampuan menulis naskah drama satu babak oleh siswa kelas XISMA Negeri 11 Medan Tahun Pembelajaran 2016/2107. Populasi dalampenelitian ini adalah semua siswa kelas XI SMA Negeri 11 Medan yangberjumlah 185 orang. Dari populasi ini diambil sampel yang terdiri dari 37orang . Pengambilan sampel dilakukan secara acak dengan cara mengundiseluruh kelas XI SMA Negeri 11 Medan. Dan diperoleh sampel yaitu kelas XIIA 1 sebagai kelas Eksperimen dan XI IA 2 sebagai kelas Kontrol .Metodepenelitian yang digunakan adalah model desain penelitian Two-Group Posttest Only Design yang hanya dilakukkan pada dua kelas. Dari pengelolahandata, diperoleh nilai tertinggi kemampuan dalam menulis naskahdrama dengan menggunakan media Silent Film adalah 90 dan nilai terendah65. Dengan demikian, nilai rata-rata kemampuan menulis naskah dramadengan menggunakan media Silent Film adalah sebesar 77 dengan kategoribaik dengan simpangan baku 74.Nilai tertinggi kemampuan menulis naskahdrama satu babak dengan media konvensional 80 dan nilai terendah adalah 55.Dengan demikian, nilai rata-rata kemampuan menulis naskah drama 68dengan kategori cukup dan simpangan baku sebesar 7,67 Adapun perbedaanhasil belajar menulis naskah drama satu babak dengan menggunakan mediaSilent Film dan tanpa menggunakan media film dalam meningkatkankemampuan menulis naskah drama. Hasil peningkatan menulis naskah dramasatu babak dengan media Silent Film lebih baik dibandingkan dengan hasilpeningkatan menulis naskah drama satu babak tanpa menggunakan mediafilm.Kata Kunci :Silent Film, Kemampuan menulis, Naskah drama satu babak