KEMAMPUAN MENULIS TEKS EKSPLANASI KOMPLEKS DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK 3M (MENGAMATI, MENIRU, MENGEMBANGKAN) OLEH SISWA KELAS XI SMK NEGERI 2 MEDAN TAHUN PEMBELAJARAN 2017/2018 - Zukhruf Ambarsari; Fitriani Lubis (Universitas Negeri Medan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan siswa dalammenulis teks eksplanasi kompleks dengan menggunakan teknik 3M(Mengamati, Meniru, Mengembangkan) oleh siswa kelas XI SMKNegeri 2 Medan Tahun Pembelajaran 2017/2018. Populasi penelitianini adalah seluruh siswa kelas XI SMK Negeri 2 Medan tahunpembelajaran 2017/2018 yang terdiri dari 18 kelas dengan jumlah568 orang. Sampel yang diambil adalah 60 orang dari jumlah kelasyang telah ditentukan. Berdasarkan hasil analisis diperoleh bahwadata berdistribusi normal. Setelah dilakukan perhitungan ujinormalitasLhitung <Ltabelpada taraf signifikan. Hasil uji normalitasuntuk data kelas eksperimen ialah (0.14< 0.16 ), kelas kontrol (0.11<0.16 Hasil uji homogenitas kemampuan menulis teks eksplanasikompleks ialah Xhitung< Xtabel (0,66 < 42.6) dan uji hipotesis thitung>ttabel(9.41 > 2.01). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwakemampuan menulis teks eksplanasi kompleks dengan menggunakanteknik 3M (Mengamati, Meniru, Mengembangkan) lebih baikdibandingkan kemampuan menulis teks eksplanasi kompleks denganmenggunakan teknik konvensional oleh siswa kelas XI SMK Negeri2 Medan tahun pembelajaran 2017/2018.Kata Kunci : Kemampuan, Menulis, Teks Eksplanasi Kompleks,Teknik 3M (Mengamati, Meniru, Mengembangkan)