Keefektifan Kalimat Berdasarkan Kategori, Fungsi, dan Peran Sintaksis Pada Artikel Yang Dimuat di Media Online - Ernie Bertha Nababan (Universitas Negeri Medan, 2021)
Kalimat efektif dapat mewakili pikiran atau perasaan pembicara atau penulis kepada pendengar atau pembaca secara tepat dan jelas. Kalimat efektif harus disusun dengan singkat, jelas, tidak mubajir (padat), logis, dan menyampaikan informasi dengan tepat. Penyampaian ide melalui artikel yang diunggah di media online harus memperhatikan kaidah kebahasaan dan penulisan kalimat efektif, sehingga ide dan pesan penulis dapat diterima dengan tepat pula oleh pembaca atau penerima pesan. Penelitian ini bertujuan untuk untuk memaparkan kefektifan kalimat pada dua artikel yang dimuat pada dua media online yaitu Kompas.com dan Tempo.co ditinjau dari kategori, fungsi, dan peran sintaksis. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Data yang diperoleh berupa 45 kalimat dengan rincian 25 kalimat berurut dari artikel media Kompas.com yang berjudul “Kisruh All England, Kemenpora Tunggu 2 Permintaan Maaf BWF untuk Rakyat Indonesia” dan dua puluh kalimat berurut dari artikel Tempo.co yang berjudul “Aturan Minum Air Putih, Yakin Hanya Minimal 8 Gelas Sehari?” Hasil penelitian yang diperoleh yaitu ditemukan enam kalimat tidak efektif pada artikel pertama dan dua puluh kalimat tidak efektif pada artikel kedua. Paparan ini ditinjau berdasarkan kategori, fungsi dan peran sintaksis. Ketidakefektifan yang ditemukan disebabkan olehpenggunaan kata yang mubajir, konjungsi yang tidak tepat, pemilihan kata, susunan kata, dan stuktur kalimat yang tidak memenuhi syarat utama kalimat.