CAMPUR KODE BAHASA SIMALUNGUN DALAM TULISAN BERBAHASA INDONESIA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 PURBA TIGA RUNGGU TAHUN PEMBELAJARAN 2016/2017 - Vera Fewinda Saragih; Abdurrahman Adisaputera (Universitas Negeri Medan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Indonesia siswakelas VII SMPNegeri 1 Purba Tiga Runggu Tahun Pembelajaran 2016/2017, (2)Menentukanjeniscampur kodebahasaSimalungundalamtulisanberbahasaIndonesia siswakelas VII SMP Negeri 1 Purba Tiga Runggu TahunPembelajaran 2016/2017.Adapun tulisan yang di teliti adalah tulisanberbahasa Indonesia siswa kelas VII. Hasil dari penelitian inimenunjukkan bahwa hasil data yang diperoleh oleh peneliti daripenelitian Peneliti menemukan terdapat bentuk campur kode dalam (1)bentuk kata, (2) bentuk frasa, (3) bentuk perulangan kata,dan (4) bentukungkapan/idiom. Bentuk campur kode dalam tulisan berbahasaIndonesia siswa kelas VII SMP Negeri 1 Purba Tiga Runggu TahunPembelajaran 2016/2017 sebanyak 205 kata dalam tulisan bentukcampur kode dari 30 data yang di dapat dari siswa. Dalam bentukcampur kode kata sebanyak 152 kata dalam tulisan campur kode BahasaSimalungun.Bentuk Frasa sebanyak13 kata dalamtulisan campur kodebahasa Simalungun,Bentuk Ungkapan sebanyak 26 kata dalam tulisancampur kode bahasa Simalungun, dan Bentuk Perulangan kata sebanyak14 kata dalam tulisan campur kode bahasa Simalungun. Suwito(2005:65). Ketiga jenis campur kode menurutnya antara lain adalah 1.Inner Code Mixing Campur kode yang dimaksudkan adalah campurkode yang menggunakan elemen-elemen dari bahasa asli atau bahasaasalcampur kodenya yang masih terdapat hubungan dengan bahasa yangdicampur. 2. Outer Code Mixingjenis campur kode ini merupakancampur kode yang menggunakan elemen-elemen dari bahasa asingdalam peristiwacampur kodenya. Misalnya seorang penutur berbahasaIndonesia yang didalam komunikasinya menyisipkan elemen bahasaasing3.Hybrid Code MixingJenis campur kode yang dimaksud dapatmenerima elemen apapun dalam peristiwa campur kodenya. KataKunci:campur kode, bahasa simalungun, tulisan berbahasaindonesia