Meningkatkan Keterampilan Menulis Laporan Melalui Penerapan Model Pembelajaran Kontruktivisme Siswa SMP Negeri 43 Medan - Sri Fajar Ningsih (Universitas Negeri Medan, 2020)
Penelitian ini berupaya untuk mengatasi permasalahan dalam proses belajar mengajar di kelas. Tujuan penelitian ini adalah untuk menerapkan penggunaan pendekatan konstruktivisme dalam upaya meningkatkan kemampuan menulis laporan pada pelajaran bahasa Indonesia. Penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi siswa, guru dan sekolah secara umum dapat memberikan solusi pada dunia pendidikan secara luas. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Metode yang digunakan untuk menjaring data adalah menggunakan instrument observasi aktivitas belajar, instrument tes hasil belajar/evaluasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan belajar siswa dalam setiap siklus baik aktivitas belajar maupun hasil tes belajar siswa. Absensi kehadiran siswa selalu mencapai 100%. Aktivitas belajar siswa terus meningkat dari pra siklus 1,87 menjadi 2,12 pada siklkus I dan meningkat menjadi 3,00 pada siklus II dan hasil belajar nilai rata-rata kelas 70,23 pada pra siklus, siklus I mencapai 79,04, dan siklus II naik menjadi 81,85 . Jadi, dari siklus I ke siklus II naik dari 69,1% menjadi 83,33% (target pencapaian KKM di atas 75 untuk materi ini tercapai. Artinya Penerapan Model Pembelajaran Kontruktivisme dapat meningkatkan aktivitas belajar dan tes hasil belajar siswa Kelas VIII-2 SMP Negeri 43 Medan Tahun Pelajaran 2017/2018 Kata kunci: Belajar, Menulis, laporan, kontruktivisme