COMPARISON BETWEEN DISCOURSE ANALYSIS AND CRITICAL DISCOURSE ANALYSIS FROM LINGUISTICS VIEW - Alvons Habibie (LP2M IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2016)
Tulisan ini membahas tentang perbandingan analisis wacana dan analisis wacana kritis. Hal ini dianggap penting, karena penggunaan istilah ini sudah sangat umum digunakan oleh seluruh lapisan masyarakat dan dalam berbagai macam aktivitas. Demikian pula, dari segi keilmuan, analisis wacana telah ditempatkan sebagai salah satu mata kuliah di beberapa perguruan tinggi. Oleh karena itu, tulisan ini diharapkan mampu memberikan pemahaman yang jelas mengenai analisis wacana. Selain itu, dipaparkan pula perbandingan analisis wacana dan analisis wacana kritis, serta teori-teori yang digunakan dalam analisis tersebut This paper discusses the comparative of Discourse Analysis and Critical Discourse Analysis. It is considered important because the term has been used by public and in many kinds of activities. Such as, in a scientific field. Discourse Analysis had been placed as one of the subjects at few universities. Therefore, this paper is expected to be able to give clear understanding and comprehension about Discourse Analysis. Besides, it is also explained about the comparative between Discourse Analysis and Critical Discourse Analysis from a different side, and the theories are applied in the analysis.