GAYA KEPENGARANGAN TERE LIYE DALAM NOVEL â€˜MOGA BUNDA DISAYANG ALLAHâ€™ TINJAUAN RETORIKA-STILISTIKA - Lamsike Pateda (LP2M IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2016)
Penggunaan gaya bahasa yang diulas dalam retorika dan stilistia semakin menambah khasanah kajian bidang bahasa. Hal ini menunjukkan bahwa bahasa digunakan untuk mengekspresikan pikiran dan gagasan penulis melalui karya-karyanya. Hal ini sebagaimana yang dilakukan oleh Tere Liye dalam novel â€œMoga Bunda Disayang Allahâ€, sehingga menjadikan novelnya sebagai novel yang terbaik. Kajian pada gaya pengamatan difokuskan pada tiga bagian yaitu (1) pilihan kata. Pada pilihan kata dibagi lagi atas: (a) kata konkret, (b) kata khusus, (c) kata abstrak dan (d) kata umum. (2) pola kalimat dan bentuk sintaksis. Pola kalimat terdiri atas unsur-unsur kalimat, sedangkan bentuk sintaksis terdapat bentuk pengulangan (Paralelisme), bentuk pembalikan, dan bentuk penghilangan. (3) bentuk semantik, pengkajiannya lebih pada majas dan macam-macamnya. Hampir semua jenis majas digunakan oleh pengarang dalam novel ini. Penggunaan majas tersebut telah memperkuat makna pesan yang disampaikan pengarang. Hal ini terbukti dengan masuknya novel â€œMoga Bunda Disayang Allahâ€ sebagai novel best seller. The use of the language style reviewed in rhetoric and stilistic adds to growing language field. This suggests that the language used to express the thoughts and ideas of the author through his works. It is as done by Tere Liye in his novel â€œMoga Bunda Disayang Allahâ€, making the novel as his best novel ever made. Study on the style of observation focused on three parts namely (1) the words choice, this is divided into: (a) concrete word, (b) specific words, (c) abstract word, and (d) common word. (2) sentence patterns and forms of syntax. Sentence patterns composed of elements of sentence syntactic form, whereas there is a form of repetition (Parallelism), form reversal, and the form of omission. (3) the form of semantics, was more on the Majo and types. Almost all types of Majo is used by the author in the novel. The use of the Majo has reinforced the meaning of the message author. This is evident with the introduction of the novel â€œMoga Bunda Disayang Allahâ€ as a novel best seller.