PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERUPA MODUL BASICS ENGLISH GRAMMAR UNTUK MAHASISWA TADRIS BAHASA INGGRIS FITK IAIN SULTAN AMAI GORONTALO - Jhems richard hasan; Alvons Habibie; Abdul Kadir Ismail (LP2M IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2019)
Tujuan penelitian ini dirancang untuk: (1) Mengembangkan Bahan Ajar berbentuk modul Basics English Grammar untuk mahasiswa Tadris Bahasa Inggris FITK IAIN Sultan Amai Gorontalo; (2) Mengetahui kelayakan Bahan Ajar berbentuk modul Basics English Grammar untuk mahasiswa Tadris Bahasa Inggris FITK IAIN Sultan Amai Gorontalo. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development). Desain penelitian yang digunakan mengacu pada model pengembangan four-D (4D) models dengan empat tahapan pokok yaitu, (1) Define; (2) Design; (3) Develop; (4) Disseminate. Hasil riset ini berupa : (1) Pengembangan Bahan Ajar Berbentuk Modul Basic English Grammar sesuai dengan model pengembangan four-D models. Define, diperoleh hasil bahwa mahasiswa membutuhkan bahan ajar yang dapat meningkatkan kompetensi mahasiswa, serta membantu belajar mandiri. Design, diperoleh hasil bahan ajar yang sesuai kebutuhan mahasiswa berupa modul Basic English Grammar. Develop, dilakukan validasi oleh ahli, revisi sesuai saran ahli, serta uji coba pengembangan di semester 3 Tadris Bahasa Inggris. Disseminate, dilakukan penyebaran modul kepada mahasiswa Tadris Bahasa Inggris (2) Kelayakan Bahan Ajar Berbentuk Modul berdasarkan penilaian: ahli materi diperoleh rerata skor 3,93 (layak), ahli media diperoleh rerata skor 4,02 (layak), dan praktisi pembelajaran/dosen pengampu mata kuliah Grammar diperoleh rerata skor 4,03 (layak); (3) Penilaian mahasiswa terhadap Bahan Ajar Berbentuk Modul Basic English Grammar diperoleh rerata skor 4,33 (sangat layak).