Penerapan Aplikasi Keuangan Berbasis Android â€œSi Apikâ€ pada Penyusunan Laporan Keuangan UMKM Biofarmakaka Desa Limbangan Kendal - Wiratama, Bayu; Kriswanto, Kriswanto; Rahayu, Sri; Nugraha, Amhar Rais; Satriawan, Yudha (Universitas Negeri Semarang, 2019)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) biofarmaka Desa Limbangan menghadapi kendala dalam penyusunan pelaporan keuangan yang sesuai standar, tidak mengetahui berapa keuntungan murni yang didapatkan, kurang pahamnya pengetahuan dasar pencatatan keuangan, kurang pahamnya pengetahuan aplikasi keuangan berbasis android, dan kesulitan mendapatkan pembiayaan dari lembaga keuangan. Tujuan pengabdian masyarakat ini meningkatkan pemahaman pengetahuan dasar pencatatan keuangan dan meningkatkan kemampuan mengoperasikan aplikasi keuangan berbasis android â€œSI APIKâ€ melalui edukasi dan pelatihan pembukuan keuangan berbasis android â€œSI APIKâ€. Pengabdian masyarakat melibatkan para pelaku UMKM biofarmaka Desa Limbangan Kecamatan Limbangan Kabupaten Kendal sebagai objek penelitian. Metode yang digunakan dalam pelatihan adalah metode langsung tatap muka pendampingan yakni dengan menganalisis dan problem solving. Materi pembukuan keuangan disajikan dengan ceramah, pelatihan, tanya-jawab, demonstrasi, dan penyelesaian kasus. Materi tersebut dibuat dengan sederhana dan menarik sehingga materi pembukuan keuangan mudah dipahami UMKM biofarmaka. Selanjutnya proses pencatatan dimulai dengan contoh contoh transaksi sederhana yang biasa dilakukan melalui aplikasi SI APIK, aplikasi android yang dikeluarkan Bank Indonesia. Hasil pelatihan dan pendampingan literasi finansial pelaporan keuangan melalui aplikasi berbasis android ini berjalan dengan baik, serta terjadi peningkatan pemahaman mengenai pengetahuan dasar pencatatan keuangan dan peningkatan pemahaman mengenai pengoperasian aplikasi keuangan berbasis android. Hal ini dibuktikan dengan hasil post test yang meningkat dibandingkan dengan pre test serta beberapa pelaku UMKM sudah bisa melakukan pencatatan keuangan atas operasi usaha yang dilakukan melalui aplikasi SI APIK. Jadi dapat disimpulkan bahwa penerapan aplikasi keuangan SI APIK berbasis android dapat meningkatkan kemampuan UMKM biofarmaka dalam menyusun pelaporan keuangan yang sesuai standar sehingga akan lebih mudah dalam mendapatkan modal dari lembaga keuangan.Â The aim of community service is to increase understanding of basic knowledge of financial records and improve the ability to operate an Android-based financial application â€œSI APIKâ€ through education and training on android-based financial accounting â€œSI APIKâ€. The method used in the training is a direct method of face-to-face mentoring by analyzing and problem solving. Financial bookkeeping material is presented with lectures, training, questions and answers, demonstrations, and case resolution. The material is made with a simple and interesting so that financial bookkeeping material is easily understood by MSME Biopharmacaka. Then the recording process starts with examples of simple transactions that are usually done through the SI APIK application, an android application issued by Bank Indonesia. The results of the training and financial literacy assistance for financial reporting through this Androidbased application went well, and there was an increase in understanding of the basic knowledge of financial records and an increase in understanding of the operation of Android-based financial applications. This is evidenced by the increased post-test results compared to the pre-test as well as some MSMEs who have been able to do financial records of business operations conducted through the application of SI APIK. So it can be concluded that the application of android-based SI APIK financial application can improve the ability of biopharmacaka MSMEs in preparing financial reporting in accordance with standards so that it will be easier to get capital from financial institutions.