KONSTRUKSI DARI PEMBUATAN INSTRUMEN STATUS GIZI PADA GURU TK DI KELURAHAN KALISEGORO GUNUNGPATI SEMARANG - Nurharini, Atip (Universitas Negeri Semarang, 2013)
Status gizi adalah keadaan gizi seseorang, dalam hal ini dapat dideteksi dengan cara antropometri yaitu dengan mengukur ukuran tubuh, misalnya berat badan (BB), tinggi badan (TB), lingkaran lengan atas (LLA). Pada pengabdian kali ini, Tim Pengabdi Universitas Negeri Semarang ingin menindaklanjuti program IbM, yaitu berupa pembinaan pengajar TK dalam memahami status gizi anak balita dengan memberikan pelatihan pengukuran gizi, pembuatan alat pengukur gizi, simulasi, dan tanya jawab. Tujuan dari kegiatan pengabdian adalah:mengetahui apakah dengan menggunakan Pita LILA sebagai cara efektif untuk mengukur status gizi pada anak TK di Kelurahan Kalisegoro Gunungpati dan mengetahui cara membuat alat pengukur status gizi berupa Pita LILA sebagai alat pengukur gizi anak TK di Kelurahan Kalisegoro Gunungpati. Sasaran pada kegiatan pengabdian ini meliputi guru-guru TK sekelurahan Kalisegoro kecamatan Gunungpati kota Semarang, meliputi : TK Islam Terpadu Sekargading, dan TK Umul Quro dengan jumlah peserta 14 orang. Metode yang digunakan adalah: ceramah, diskusi, workshop, praktek, dan simulasi.