Pemanfaatan Daun Sirsak (Annona Muricata): Obat Tradisional dan Lampu Hias dari Tulang Daun - Rengga, Wara Dyah Pita; Eko, Sutino (Universitas Negeri Semarang, 2013)
Daun Sirsak banyak ditemukan di Kelurahan Mangunsari, Semarang. Daun ini mempunyai kegunaan sebagai obat kanker. Keunggulan daun sirsak dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan menjadi suplemen antioksidan bagi kesehatan. Masyarakat belum banyak tahu tentang manfaat daun sirsak terlebih sebagai obat tradisional dan lampu hias meja di rumah. Tujuan dari kegiatan ini adalah sosialisasi manfaat daun sirsak sebagai obat untuk kesehatan, melatih aplikatif cara membuat lampu hias dari daun sirsak. Cara pembuatan daun sirsak menjadi lampu hias adalah daun sirsak berwarna hijau tua direndam dalam air bilasan beras, selama 3-4 minggu terfermentasi sehingga daging daun bisa terlepas dan tinggal tulang daunnya. Selanjutnya tulang daun sirsak dikeringkan dirangkai dan tulang daun disusun menjadi kelopak bunga dan dilengkapi dengan fitting, bola lampu, dan kawat serta kabel. Setelah itu batang diisolatif warna hijau dan diberi daun. Beberapa rangkaian bunga dipadukan jadi satu dilengkapi saklar dan pot, sehingga menjadi lampu hias.