Pemanfaatan Perangkat Lunak Open Source untuk Menunjang Kegiatan Akademik di SMA Negeri 12 Semarang - Akhlis, Isa (Universitas Negeri Semarang, 2013)
Penggunaan perangkat lunak bajakan masih dianggap biasa di kalangan masyarakat. Penggunaan perangkat lunak bajakan bisa dikurangi dengan jalan berpindah ke penggunaan perangkat lunak Open Source. Penggunaan Open Source juga bermanfaat sebagai pendorong perbaikan karakter masyarakat secara luas. Karakter yang terkait erat dan hal ini adalah sifat jujur dan menghargai nilai-nilai yang berkembang di masyarakat. Perangkat lunak open source belum banyak digunakan di SMA Negeri 12 Semarang. Keberadaan laboratorium komputer di sekolah tersebut memungkinkan untuk memperkenalkan Open Source Sofware bagi guru dan staf administrasi. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan mengadakan sosialisasi perangkat lunak Open Source di SMA N 12 Semarang. Tahap selanjutnya adalah melakukan instalasi, mengadakan pelatihan dan praktik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini telah berhasil melakukan sosialisasi perangkat lunak open source di SMA N 12 Semarang. Para peserta juga telah berhasil menggunakan peangkat luak tersebut.