PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENERAPAN MESIN PERONTOK PADI (POWER THRESHER) BAGI PETANI DI DESA KENTENG, KECAMATAN BANDUNGAN - Suharmanto, Agus; Suwahyo, Suwahyo; Sunyoto, Sunyoto (Universitas Negeri Semarang, 2016)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mendesain, membuat, melatih cara mengoperasikan, merawat dan memperbaiki kerusakan mesin perontok padi (power thresher), yang akan diterapkan pada para petani di Desa Kenteng, Kecamatan Bandungan. Khalayak sasaran yang akan dilibatkan dalam kegiatan ini adalah petani padi di Desa Kenteng, Kecamatan Bandungan, Kabupaten Semarang. Jumlah petani aktif sekitar 15 orang. Sebagai tim pelaksana adalah dosen jurusan Teknik Mesin dengan bidang keahlian yang sesuai kebutuhan dan dibantu teknisi. Dalam pelaksanaan kegiatan menggunakan metode utama praktik langsung di lapangan. Berdasarkan kegiatan yang telah dilakukan, dapat diambil disimpulkan bahwa tim pelaksanana telah berhasil membuat satu unit mesin perontok padi (power thresher) yang dibutuhkan para petani di Desa Kenteng, Kecamatan Bandungan. Dalam kegiatan ini juga telah dilakukan pelatihan tentang cara mengoperasikan mesin, merawat dan memperbaiki kerusakan ringan mesin perontok padi.