IBM SISTEM INFORMASI K.I.A. DAN K.B. BAGI PUSKESMAS DI KECAMATAN SEMARANG SELATAN - Eniyati, Sri; Santi, Rina Candra Noor (Universitas Negeri Semarang, 2014)
Tujuan dari Iptkes Bagi Masyarakat (IbM) ini adalah membangun sebuah Sistem Informasi Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) dan Keluarga Berencana (KB) di PUSKESMAS Semarang Selatan. Sistem ini dinamakan SIMKIA-KB yang akan dapat digunakan oleh operator Puskesmas baik operator user dan administrator untuk kegiatan administratif yang berkenaan dengan pelayanan Pasangan Usia Subur dalam ber-KB, pelayanan ibu hamil, bersalin dan nifas, serta pelayanan bayi dan balita. SIM ini nantinya akan memudahkan dalam melakukan pendataan, pengolahan, dan penyajian informasi atau pelaporan yang berkenaan dengan KIA-KB.Metode pelaksanaan IbM adalah problem solving yaitu melakukan rekayasa teknologi untuk memberikan solusi permasalahan yang dihadapi oleh mitra, dengan tahapan melakukan identifiksi dan analisis permasalahan, selanjutnya melakukan pembangunan aplikasi dan implementasi pada mitra. Setelah pembuatan buku manual operasi dibuat, maka dilanjutkan pelatihan kepada calon operator atau pengguna SIMKIA-KB, selanjutnya dilakukan monitoring dan evaluasi kegiatan serta sosialasis dan pelaporan IbM.