MENINGKATKAN KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU-GURU SEJARAH SMA DI KOTA SEMARANG DALAM KEMAMPUAN PEMANFAATAN MEDIA MELALUI PELATIHAN APLIKASI TEKNOLOGI GOOGLE EARTH DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH - Suryadi, Andy; Bain, Bain (Universitas Negeri Semarang, 2013)
Sejarah merupakan ilmu yang mempelajari proses perubahan dan keberlanjutan dalam dimensi ruang dan waktu, maka pengajaran sejarah perlu dilaksanakan untuk membangun pemahaman keilmuan berprespektif ruang dan waktu. Akan tetapi dalam pembelajaran sejarah selama ini, siswa yang mengikuti seringkali mengalami berbagai kesulitan terkait dengan pemahaman perspektif ruang dalam konteks sejarah. Oleh karena itu secara teoritis keberadaan media mutlak diperlukan untuk membantu mengatasi problem tersebut. Salah satu program yang dapat dimanfaatkan dalam mempelajari sejarah adalah dengan pemanfaatan program Google Earth. Tujuan kegiatan pengabdian dengan judul Meningkatkan Kompetensi Pedagogik Guru-Guru Sejarah SMA di Semarang dalam Kemampuan Pemanfaatan Media Melalui Pelatihan Aplikasi Teknologi Google Earth dalam Pembelajaran Sejarah, adalah: 1). Terciptanya proses belajar mengajar sejarah yang menyenangkan bagi peserta didik sesuai dengan perkembangan dan kematangan jiwanya. 2). Memberi motivasi kepada guru-guru sejarah SMA di Semarang akan pentingnya meningkatkan kompetensi Pedagogik terutama dalam hal pemanfaatan media terutama aplikasi teknologi Google Earth. 3). Meningkatnya kompetensi dan kreatifitas guru untuk menggunakan media berbasis internet dalam pembelajaran sejarah sesuai dengan karakter dan situasi lingkungan silabus yang telah disusun. 4) Meningkatnya pemahaman spasial peserta didik sehingga prestasi belajar semakin baik yang dapat meningkatkan mutu pendidikan.