IbM BAGI GURU-GURU MATEMATIKA SMP YANG MENGALAMI KESULITAN PEMECAHAN MASALAH MELALUI VISUALISASI GEOMETRI ANALITIK BIDANG CARTESIUS BERBANTUAN SOFTWARE GEOMETER'S SKETCHPAD - Mariani, Scolastika; Wardono, Wardono (Universitas Negeri Semarang, 2018)
.Komunikasi tulis matematika sangat penting karena tidak banyak siswa yang dapat memahami teks matematika maupun mengkomunikasikan ide-ide dalam benak mereka dengan baik, benar dan runtut. Geometri Analitik membutuhkan kemampuan daya tilik keruangan, termasuk Geometri Analitik (representasi Aljabar dari bangun-bangun Geometri Analitik), dengan bantuan software komputer Geometer's Sketchpad visualisasi Geometri Analitik dari representasi Aljabarnya dan sebaliknya akan lebih jelas, guru maupun siswa dapat mengkomunikasikan konsep-konsep dengan lebih jelas. Pembelajaran Geometri Analitik Datar dengan ceramah dan bahan ajar cetakan mengakibatkan ketrampilan proses pembelajaran Geometri Analitik Datar peserta didik masih jauh dari harapan, perlu dilakukan pembelajaran yang inovatif dan bahan ajar yang sesuai untuk Geometri Analitik datar. Terlebih jika dibantu dengan software yang memang untuk Geometri Analitik datar diharapkan akan meningkatkan aktifitas dan ketrampilan proses memecahkan masalah untuk soal-soal materi Geometri Analitik datar lebih meningkat. Metode proyek digunakan untuk menjembatani bahan ajar soal-soal pemecahan masalah berbantuan software Geometer's Sketchpad dengan pembelajaran di kelas. Geometer's Sketchpad adalah software yang dapat digunakan untuk membantu abstraksi siswa dalam mempelajari atau mengerjakan permasalahan materi Geometri Analitik datar khususnya dalam bidang Cartesius. Pelatihan dan workshop